История колледжа

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ


 3 августа 1957 года было принято правительственное решение о начале строительства горнорудного предприятия по добыче богатой железной руды Михайловского рудника. Тогда же началось строительство карьера и рабочего поселка, первоначально рассчитанного на 10-15 тыс. человек. На строительство Михайловского рудника ехали из всех уголков страны. В связи с этим назрела серьезная необходимость в подготовке кадров для рудодобывающего предприятия.

Самый первый документ от 5 июля 1967 года за подписью исполняющего обязанности директора Михайловского железорудного комбината А.И. Чуракова, с просьбой об открытии в г. Железногорске профессионального училища, ушел в адрес Курского областного управления профтехобразования С.Н. Озерову, а копия - начальнику Главруды Министерства черной металлургии П.Е. Слезюку. В письме были изложены мотивы, главным из которых был - нехватка водителей большегрузных автомобилей и автослесарей.

Комбинат предоставлял для училища учебно-производственную базу в количестве 5 классов площадью 400 м3, две мастерские площадью 300 м3 с оборудованием по подготовке водителей 3 класса. Кроме этого, для учащихся было подготовлено общежитие и помещение для администрации, 2 класса для обучения слесарному делу, для обучения практической езде был выделен автомобиль.

Решая вопросы открытия ПТУ, дирекция МЖК в лице Н.А. Никитина и А.И. Чуракова, областное управление профтехобразования в лице С.Н. Озерова, местные органы, прежде всего исходили из того, что учащиеся, окончившие училище, будут производственниками нового типа, в них все гармоничнее будет сочетаться физический и умственный труд.

Это будет человек с широким профессиональным кругозором и мастерством, знанием основ современного производства, способный освоить новейшие машины и технологические процессы.

 По приказу №246 от 7 августа 1967г Государственного комитета Совета министров РСФСП по профессионально-техническому образованию в городе Железногорске Курской области было организовано первое городское профессионально-техническое училище с порядковым номером 16, основной задачей которого являлась подготовка рабочих для Михайловского железорудного комбината и для горных предприятий Курской магнитной аномалии.

С этого началась славная трудовая биография коллектива учащихся и инженерно-педагогических работников ПУ16.




Они зажгли свою звезду


 Константин Альфредович Бергман (1925-2004), ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы. Когда началась война, ему исполнилось 16 лет. Голодная жизнь в оккупации, несколько страшных месяцев в немецком концлагере. После освобождения Курска ушел в армию, имеет награды. Автор книг «Своей кровью», «Подранки», «Поколение победителей», «Парус надежды», «Избранное», «Нераскрытое преступление», «Зеленая звезда». Более 20 его стихотворений положены на музыку. Уроженец г. Курска, он написал большое количество военных стихов, которые невероятно точно описывают события тех жестоких времен. Помимо этого, Константином Альфредовичем написаны несколько книг на основе увиденного в боевых действиях, а также его автобиография, благодаря которой читатели могут узнать подробности из его жизни. Например, что автор до войны окончил 8 классов средней школы, а в феврале 1943 года был призван на службу в Красную Армию. Там он служил наводчиком противотанкового орудия. Участвовал в боях на Курской дуге, а затем принимал участие в форсировании Днепра, освобождал Украину, воевал на Карельском фронте, в Польше, потом в Померании. Уже после окончания войны Константин Бергман служил в Беломорском военном округе в городе Кандалакше. Был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-ой степени, а также двумя медалями "За отвагу". С 1968 года переезжает в г. Железногорск, работает преподавателем литературы в ПТУ №16. Помимо прочего, этот замечательный человек был активистом ветеранского движения. Он прошёл всю войну, был дважды ранен. Сражался на Курской дуге, о которой написал:


Огонь пожирал людей,
Металл крошил металл,
А суховей злодей
Искры по полю метал.
Кто говорил, что ад
Лишь на том свете есть?
Его ощутил солдат
В жарком июле здесь…




 Колесников Анатолий Николаевич(1938г.р., д.Таракановка, Дмитриевский р-н, Курская обл.), прозаик.

Особо нужно отметить краеведческую деятельность Анатолия Колесникова. Он написал три книги: «Непокоренный край» (1992; 1995) об оккупации района немецко-фашистскими захватчиками, «Это наша с тобой биография» к 45-летию Железногорска и «Здравствуй, отец» (1997), посвященную погибшему на фронте отцу.

Анатолий Николаевич работал в Железногорском ПТУ№16 заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Он умел найти подход к каждому обучающемуся, верил в предназначение каждого, воспитывал патриотизм студентов.

Мы признательны А. Н. Колесникову за его труд в создании летописи нашего колледжа.

Регулярно в колледже проводятся вечера памяти Анатолия Николаевича Колесникова.







 МИЛЬЦАРИК Владимир Маркович Железногорский поэт и прозаик, постоянный член ЛИТО «Автограф».

 Ветеран Вооруженных сил России, офицер в отставке. Имеет юбилейные медали ВС СССР.

 Владимир Мильцарик родился 15 августа 1937 года в украинском городе Хмельницкий, в семье кадрового военного. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, четырехлетнего Володю, вместе с сестрой и матерью, вывезли буквально из-под бомбежки и доставили в Курскую область. В поселке Коренево и в деревне Шептуховка (Кореневский район Курской области) семья Владимира Мильцарика пережила немецкую оккупацию и далее - всю войну. В 1944 году, к тому моменту, когда он пошел в первый класс, на фронте погиб его отец и Володя остался единственным мужчиной в семье.

 С ранних лет Владимир Мильцарик мечтал стать военным, как его отец.

 В 1954 году он окончил среднюю школу №59 на станции Льгов-1, потом учился в горно-промышленной школе и работал на угольной шахте в городе Артём (Приморский край). После этого Мильцарик начал активно воплощать в жизнь свою мечту о том, чтобы стать военным. Он окончил два военных заведения: в 1958 году - Хабаровское артиллерийское училище и в 1966 году - высшее артиллерийское инженерное училище в Пензе.

Сочинять стихи Мильцарик начал с 14 лет. Но, только выйдя в отставку, взялся за перо всерьез. В 1984 году, сменив военную форму на гражданский костюм, Владимир Мильцарик переехал в Железногорск. Здесь он начал преподавательскую деятельность в СГПТУ №16 и одновременно исполнял функции начальника штаба гражданской обороны учебного заведения.

Печататься Владимир Мильцарик начал с 1984 года, а его первая публикация появилась в железногорсркой газете «Ударный фронт». А много позже своего поэтического дебюта начал пробовать себя и в прозе.

Произведения поэта известны железногорцам по местным газетам «Железногорские новости», «Эхо недели», «Жизнь района», «Очаг культуры» и областным изданиям «Курская правда» и «Молодая гвардии». Мильцарик публиковался в коллективных авторских сборниках области «Славянские колокола», «Междуречье» и городских литсборниках «Созвездие», «Просторы Железногорья», «Железногорские мотивы», «На Курском переломе», «Струны души», «Сопричастность». В разное время были публикации и в других малоизвестных изданиях. Владимир Мильцарик является постоянным членом ЛИТО «Автограф» и постоянным автором одноименного литературного альманаха.

 Собратья по перу знают Мильцарика и как автора метких и оригинальных стихотворных пародий на их произведения.

Сам же Мильцарик относится к собственному творчеству самокритично и строго - каждую стихотворную строку он выверяет до мелочей, поэтому не терпит бесцеремонного редакторского вмешательства.


КНИГИ Владимира Мильцарика:
«С любовью в жизни» (2002г.)
«На изломе. Полеты души» (2006г.)
«Улыбайтесь» (2008г.)
«Серьезно и шутя» (2012г.).

logo
logo
logo
logo
logo
logo